Молодёжный информационный портал Калитва.net
Главная | RSS | Обратная связь | Карта сайта   
Молодёжный портал » Белая Калитва » СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ УКЛАД ДОНСКОЙ ДЕРЕВНИ

Опрос

МТС
Би Лайн
Московская Сотовая Связь
Сонет
Skylink
Корбина
МегаФон
ТЕЛЕ-2
Другой оператор
Я не пользуюсь сотовой связью


Календарь
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Мы делаем сайты, которые приносят прибыль!
Rambler's Top100

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ УКЛАД ДОНСКОЙ ДЕРЕВНИ

Белая Калитва, История Донского края
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ   УКЛАД  ДОНСКОЙ   ДЕРЕВНИВ восстановительный период партийные и советские органи* зации большое внимание уделяли созданию совхозов и под­держке различных крестьянских трудовых коллективов.

Важную роль в^подготовке материальных предпосылок кол­лективизации сыграли организованные на Дону в 1920 году девять тракторных пахотных отрядов, насчитывавших более двухсот тракторов (32 процента тракторного парка РСФСР).

С каждым годом на полях создававшихся совхозов и колхо­зов заметно увеличивалось число тракторов. В первые годы нэпа тракторы и другие машины ввозили главным образом из-за границы, но к концу восстановительного периода стало на­лаживаться их отечественное производство.

В целях испытания и популяризации среди крестьянского населения трактора «фордзон» в августе 1923 года был осуществлен тракторный пробег по маршруту Ростов—Москва. После пробега трактор был установлен на Всероссийской сельскохозяй­ственной выставке.

Переход мелкого крестьянского хозяйства на путь коопери­рования и коллективизации на Дону в первые годы Советской власти шел неравномерно. В 1921—1922 годах наблюдался росг числа колхозов. Беднейшая часть крестьянства и казачества имела небольшие наделы земли, жалкий хозяйственный инвен­тарь и в объединении видела единственный выход из тяжелого положения.

Конец 1922 и первые месяцы 1923 годов были временем рез­кого сокращения количества коллективных хозяйств. Часть кре­стьян вышла из колхозов и стала вести свое индивидуальное хозяйство. Из коммун и других объединений уходили рабочие. Они возвращались на фабрики и заводы.

Но с 1924 года вновь начинается рост коллективных хо­зяйств, основанных на надельной земле (прежде они возника­ли на бывшей помещичьей, а также на казенных землях). Чле­нами колхозов становились не только крестьяне, но и казаки.

Основным типом коллективных объединений на Дону в концe восстановительного периода стали товарищества по совместной обработке земли — ТОЗы (73 процента всех объединений), тогда как в 1920—1921 годах преобладали артели.

В соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) от 22 июня 1921 года «Об американской промышленной эмиграции» в Донской области обосновалось несколько эми­грантских коммун. Кроме коммуны «Сеятель», члены которой приехали в 1922 году в Сальский округ, в течение двух лет из Америки прибыло еще три коммуны: «Койт», «Калифорния» и «Сан-Франциско». В 1925 году из Германии прибыла сельско­хозяйственная артель «Красная Германия».

Большинство коммунаров были рабочими и мелкими ферме­рами, которые до революции выехали из России за границу. Теперь они возвращались обратно, чтобы помочь советским людям строить новую жизнь, новую рабочую, социалистическую Россию.

Все коммуны привезли с собой достаточное количество сель­скохозяйственных машин, скота и инвентаря, необходимого для обработки арендуемых участков.

Одновременно с созданием колхозов на Дону шло строи­тельство совхозов. В начале 1924 года имелось 57 совхозов с земельной площадью 139089 десятин.

Совхозы, коммуны и другие коллективные объединения ста­ли опорными пунктами партии и Советской власти в донской деревне.

Партийные и советские органы Северо-Кавказского края уделяли большое внимание развитию коллективного земледелия. Важной вехой в развлтии колхозного движения явился I крае­вой съезд колхозов Северного Кавказа, состоявшийся в июле 1925 года. Съезд обсудил положение колхозов и дальнейшие перспективы их развития.

Рост и укрепление коллективных хозяйств на Дону и Север­ном Кавказе свидетельствовали о том, что здесь начали скла­дываться предпосылки массовой коллективизации.

  • ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА
  • ТРУДНОСТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА
  • ПОМОЩЬ ПАРТИИ КРЕСТЬЯНСТВУ И КАЗАЧЕСТВУ ДОНА
  • ПЕРЕХОД К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
  • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В ДОНСКОЙ ДЕРЕВНЕ
  • Последнее фото
    Смотреть все Фотографии>>
    SnAp012 vkontakte.ru id26918498 Жду всех
    SnAp012 vkontakte.ru id26918498 Жду всех
    Внимание! Воспользуйтесь услугой
    Мобильное фото
    разместите Вашу фотографию на сайте калитва.net с помощью Мобильного телефона.
    Для этого зайдите с Вашего телефона по адресу pda.kalitva.net
    Популярные статьи
    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика

    Copyright © 2007. КАЛИТВА.РУ All Rights Reserved.